Столовые приборы
Дайте ножик, дайте вилку…//Чудеса и приключения, 2004, № 5. С.55.

...
В эпоху Античности все люда подавались на стол нарезанными так, чтобы их удобно было брать руками и сразу отправлять в рот. Поэтому ножами и половниками орудовали только повара. Практика такой удобной сервировки исчезла вместе с крушением Римской империи. Варвары, пришедшие на смену римлянам, наоборот, зачастую подавали на пирах жареные бараньи и бычьи туши целиком. Голыми руками с ними не управишься, пришлось каждому ходить в гости со своим ножом и научиться ловко есть с него, поскольку лазить в общее блюдо руками не приветствовалось. Так на столе европейца появился первый столовый прибор - нож.
Ещё одно изобретение с варварской родословной - вилка. Она ведёт своё происхождение от получивших широкое распространение двузубых вертелов, на которые германцы насаживали для приготовления на открытом огне мелкую дичь. Несколько столетий ими пользовались только на кухне, пока в 1071 г. жена венецианского дожа не озадачила придворных тем, что стала есть с такого небольшого вертела. Правда, даже её муж встретил это новшество в штыки, усмотрев в таком поведении супруги признаки чрезмерного высокомерия.
Только в позднем Средневековье ситуация изменилась. При некоторых европейских дворах на столах появляются золотые и серебряные тарелки, причём в виде украшения. В 1493 г., например, по случаю визита герцогини Беатриче Медичи в Венецию пиршество украсили тремястами золотыми тарелками, с которых никто не ел. Лишь через пару десятилетий гости начали получать тарелки, которые выдавались по одной на двух человек, а потом стали раздавать и ножи, опять-таки по одному на двоих. Вот тут-то на арене истории вновь появилась вилка, и уже навсегда. В середине XVI века ею уже активно пользовалась итальянская знать, чем немало изумляла заезжих иностранце. В конце всё того же XVI столетия по инициативе Генриха III вилку внедрили при французском дворе.
Следующей страной, «принявшей её на вооружение», стала Англия. Это произошло 20-х гг. XVII века, и лишь в конце этого столетия она получила распространение и в других европейских государствах.
Революцию в мире столовых принадлежностей в 1742 г. произвёл британец Томас Баулзовер, разработавших технологию поточного производства предметов сервировки из серебра. Только тогда появились привычные нам чайные, кофейные, десертные и суповые ложки, рыбные и десертные ножи и вилки с изогнутым черенком.
Кстати, ложка появилась на столе позже всего - в конце XVII века. Именно поэтому все первые блюда европейских кухонь - либо бульоны, либо супы-пюре, которые можно было пить из больших чашек через край.